Голодные медведи угрожают снежным барсам в Туве

В Туве снежные барсы, занесённые в Красную книгу, могут стать жертвами медведей. Специалисты связывают агрессию хищников с нехваткой корма в лесах.
18 октября, 2026, 11:50
4
Снежные барсы внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы
Источник:

Анна Золотова / NGS.RU

На юге Сибири краснокнижные снежные барсы, считающиеся символами Татарстана, столкнулись с угрозой исчезновения из-за голодных медведей. Об этом сообщил руководитель Госкомохотнадзора Тувы Артыш Салчак в интервью ТАСС.
«Уникальные снежные барсы в мире наперечет. В Туве они есть, и не в одном районе республики. Конечно, медведь для барса представляет опасность. В наших сибирских условиях медведь — это вершина пищевой цепочки, альфа-самец, и снежный барс для него не соперник. В сытые для медведя годы он бы не стал нападать на это краснокнижное животное, а просто бы отогнал его подальше в тайгу, но сейчас опасность гибели барсов от нападения медведей есть, и она большая», — заявил Салчак.
Эксперт отметил, что снежный барс — умное животное и никогда сам не вступит в схватку с медведем. «Однако тут все зависит от хозяина тайги. Он будет решать судьбу барса», — добавил он.
Снежный барс — единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий. Численность ирбисов в настоящее время критически мала. В XX веке животное внесли в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу России и охранные документы других стран. В Туве насчитывается 22 особи, что считается значительным количеством.
В Сибири ситуация с выходом медведей к населённым пунктам остаётся сложной. С конца августа животные стали активно нападать на людей. Основная причина — недостаточная кормовая база в лесу из-за неурожая кедрового ореха.
Читайте также